На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Ювелирная работа»: врач-неонатолог рассказала, как выхаживают недоношенных младенцев

По словам специалиста, российская медицина в этой области идет в ногу со временем. Накануне, 12 октября, в гатчинском Перинатальном центре ГБУЗ ЛОКБ рассказали о недоношенном малыше весом 890 граммов. Мальчик родился на 26 неделе, сейчас он находится в инкубаторе, который защищает маленького пациента от яркого света и громких звуков.

За состоянием малыша постоянно наблюдают специалисты. Случаи рождения недоношенных малышей не редкость, согласно официальной статистике, в Петербурге раньше срока в последние годы рождались около 900 малышей. При этом в целом по России смертность среди таких детей постепенно сокращается. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с неонатологом, доктором медицинских наук Еленой Соломоновной Кешишян о проблеме недоношенности и медицинских путях ее решения. По словам эксперта, во всем мире рождается примерно одинаковое количество недоношенных детей, их доля от 5 до 6 % из всех родов. Чаще всего дети рождаются после 32 недели, семи месяцев внутриутробной жизни. «Дети, рождающиеся с экстремально низкой массой тела, на пятом-шестом месяце, составляют 10-15 % от недоношенных. Это очень небольшое число от всех родов, но оно довольно постоянное. Детки, которые рождаются на 25, 24 неделе, то есть пятом-шестом месяце беременности, когда живота еще нет, раньше расценивались как поздний выкидыш и не регистрировались», – отметила Кешишян. Однако теперь, после перехода на оценку живорождения при весе в 500 граммов, недоношенных малышей регистрируют как детей, и им оказывается полная реанимационная помощь.
Появилось такое понятие, как дети, рожденные с экстремально низкой массой тела: 500, 600, 700 граммов. «Причины, несмотря на очень долгий период изучения, на самом деле, никто понять не может. Конечно, к факторам риска относится инфекция, как у мамы, так и инфекция, которая передается плоду. Генетические нарушения – иногда природа просто стремится их удалить. И еще нарушение кровотока: ярко выраженная гипоксия может привести к преждевременным родам, потому что она приводит к отслойке плаценты. Отслойка плаценты – это прекращение кровообращения у плода»,пояснила врач. Сейчас в мире очень развитая, и в то же время разная неонатология. Российская неонатальная наука и практика от мировых показателей не отстает и идет в ногу с мировым опытом. Для этого созданы специальные технологические средства, например, инкубаторы, куда помещают ребенка. Там поддерживается определенные температура, влажность, чтобы условно воссоздать материнскую утробу. «Нужны очень большие знания в медицине и о том, как уменьшить влияние, которое оказывает внешняя среда на младенца, чтобы у него продолжал развиваться мозг и все остальные органы. Это очень сложная и ювелирная работа», – подчеркнула Кешишян. Тем не менее, среди этих детей очень высока смертность, многие из них не могут адаптироваться. Врач предполагает, что многие не выживают не из-за бессилия медицины, а по законам природы. Ребенок может родиться с пороками развития, несовместимыми с жизнью, или генетическими заболеваниями, которые не позволят адаптироваться к внеутробной жизни. Трудно создать условия, которые хоть как-то были бы приближены к внутриутробным, к материнским, которые могли бы поддержать возможность дальше жить и развиваться. «Такие дети получают все искусственно: кислород через искусственную вентиляцию легких, приборы поддерживают термодинамику, кормление происходит через вену… Это все очень дорого, но к сожалению, природа не позволяет это сделать при всем старании и умении. Здесь есть несколько факторов. Во-первых, фактор того, что ребенок очень глубоко недоношенный, значит очень глубоко незрелый и не готов к внеутробной жизни. Во-вторых, наша среда может быть для него слишком агрессивной и в плане инфекций, и в плане того, что должны работать все органы: кишечник, сердце, легкие. Шансы у таких малышей есть, и порой очень благоприятные, но использовать их – большая сложность»,– резюмирует Кешишян. По словам врача, в ее практике самый маленький пациент с недоношенностью весил 480 граммов. Выходить его было колоссально сложно. Сейчас спасенному ребенку 7 лет, он самостоятельно ходит и учится во вспомогательной школе. Это необязательный исход для всех, есть дети, которые полностью адаптируются к жизни, но их мозгу это трудно дается. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали комментарий врача-иммунолога об опасности тумана для человека.

Ссылка на первоисточник
наверх