Многострадальную линию, в которой нуждаются жители Пушкинского района, обещают построить не первый год. Чиновники Смольного продолжают нахваливать забуксовавший проект, а дело все не сдвигается с мертвой точки.
Комитет по контролю за имуществом
Санкт‑Петербурга совместно с подведомственным СПб ГКУ «Центр
повышения эффективности
использования государственного
имущества» 10 января
приступили к сносу гаражей на юге города. Речь идет про территорию на
Московском шоссе, где планируют строить трамвайную линию Купчино —
Шушары — Славянка.
Как отмечается, ранее между
городом и ГСК «Метро Московское» был заключен договор на размещение временной
коллективной автостоянки. В настоящий момент законных оснований занимать участок
под размещение гаражного комплекса у землепользователей нет.
На строительство скоростной трамвайной линии Купчино — Шушары — Славянка, которая уже стала для Петербурга многострадальной, выделят федеральные деньги. Дополнительное финансирование одобрила правительственная комиссия по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
По проекту общая протяженность линии должна составить 21 км. Жителям отдаленных районов обещали, что после реализации проекта дорога из поселка Шушары до метро «Купчино» будет занимать не более 15 минут, а из Славянки — полчаса. Тем временем маршрут Смольный пиарит уже не первый год, но строительство так и не начали. Первый конкурс на создание и эксплуатацию трамвайной сети чиновники города на Неве объявили еще в 2017 году. Но из-за борьбы бюрократов транспортного планирования и частой смены руководства профильных комитетов сроки постоянно сдвигались.
Трамвайную линию планировали завершить в 2024-м, а первый вагон после целой череды переносов обещали запустить в 2022 году. Тем не менее жители Пушкинского района до сих пор стоят в пробках, а время на дорогу растягивается на часы, требуя двух пересадок. В конце 2021 года на общественное обсуждение вынесли проект планировки скоростной линии, но эксперты заметили в нем серьезные изъяны.
Вместо удобного транспортного пересадочного узла авторы спроектировали его так, что горожанам придется добираться от трамвайной остановки до станции подземки, преодолевая не пару метров, а сотни. Чиновники же продолжают нахваливать забуксовавший проект. В последний раз его представили на форуме «Транспортная неделя» в Москве, который проходил в ноябре прошлого года.
Свежие комментарии