Средняя стоимость продуктов для приготовления праздничного лакомства выросла от 3 % до 33 %.
Масленичная неделя наступит с 20 по 26 февраля, народный праздник будут отмечать по всей России. Провожать зиму и привечать весну принято блинами с самыми разными начинками. Однако на столах петербуржцев может быть пустовато: согласно исследованию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, продукты, из которых готовят традиционное блюдо, подорожали в 2023 году в Северной столице на 3-33 %.
Нагрузка на организм
Сами блины, по словам диетолога, практически безвредны, если хорошо пропекать тесто. Рекомендуется готовить совсем тоненькие ажурные блинчики, хотя в некоторых регионах России предпочитают пышные сытные блины на дрожжах — их стоит ограничить до трех-четырех штук на один прием пищи. Самая калорийная составляющая масленичного застолья — блинные начинки.«Хочется же попробовать и то, и другое, и третье. У нас Масленица раздольная, сытная, вкусная за счет самых разнообразных начинок: это и сметана, и рыба, и мед, и икорка… Вот из-за них можно съесть больше, чем хочется, употребить большее количество калорий. На фоне этого возможен неприятный дисбаланс «соль-сахар», когда сначала съедаются блины с икрой, а потом хочется со сметаной, вареньем. Для организма это нагрузочно, потому что он в один присест вынужден бороться с совершенно разными компонентами пищи и вырабатывать большое количество ферментов для переваривания всего, что мы в него нагрузим», — объяснила Анна Белоусова. Для Масленицы состояние переедания достаточно характерно, а если пребывать в этом состоянии на протяжении целой недели... Для поджелудочной железы такие праздники обернутся серьезной нагрузкой. «Плюс ко всему, люди перед Великим Постом употребляют алкоголь. Особенно с блинами с икрой. Это дает нагрузку на печень, и это еще и четвертый источник килокалорий. Чем алкоголь крепче, тем он калорийнее. Это нельзя сбрасывать со счетов», — отметила специалист.
Бросить организму спасательный круг
Чтобы облегчить жизнь пищеварительной системе, диетолог предлагает в период Масленицы употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Впрочем, покупка овощей и фруктов может вместе с организмом облегчить и кошелек: в 2023 году цены в Петербурге подскочили даже на лук — на целых 35 %.«Даже если не доступны свежие салаты, то хотя бы ввести в свой рацион большое количество отрубей. По две-три столовые ложки отрубей в день. Их можно с супами есть, просто так глотать. Главное — каждая столовая ложка отрубей требует стакана жидкости. Но не воды: сок, чай, кефир. Если жидкости будет недостаточно, закономерно возникнет запор», — рассказала Белоусова. Второй совет от диетолога — не набрасываться на все и сразу. Разнообразие топпингов можно ограничить, распределив по дням: сегодня икра, завтра варенье, на следующий день— сметана или сгущенка. Таким образом пищеварительной системе будет легче справиться с нагрузкой.
Свежие комментарии