На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Удешевите Масленицу: диетолог предложила полезные лайфхаки с блинами на фоне роста цен в Петербурге

Средняя стоимость продуктов для приготовления праздничного лакомства выросла от 3 % до 33 %.
Масленичная неделя наступит с 20 по 26 февраля, народный праздник будут отмечать по всей России. Провожать зиму и привечать весну принято блинами с самыми разными начинками. Однако на столах петербуржцев может быть пустовато: согласно исследованию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, продукты, из которых готовят традиционное блюдо, подорожали в 2023 году в Северной столице на 3-33 %.

Рост цен затронул практически все ингредиенты — от базовых, таких как мука (на 3,3 %) и молоко (на 7,3 %), до классических топпингов — сливочного масла (на 8,9 %), сметаны (на 8 %), варенья (на 15 %) и сгущенки (на 32,8 %!). С таким подорожанием на масленичной неделе не разгуляешься. Однако диетолог Анна Белоусова считает, что это не повод для отчаяния, а отличная возможность поберечь фигуру, не отказываясь от праздничных традиций. Она поделилась секретами стройности и полезными для здоровья лайфхаками в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Нагрузка на организм

Сами блины, по словам диетолога, практически безвредны, если хорошо пропекать тесто. Рекомендуется готовить совсем тоненькие ажурные блинчики, хотя в некоторых регионах России предпочитают пышные сытные блины на дрожжах — их стоит ограничить до трех-четырех штук на один прием пищи. Самая калорийная составляющая масленичного застолья — блинные начинки.
«Хочется же попробовать и то, и другое, и третье. У нас Масленица раздольная, сытная, вкусная за счет самых разнообразных начинок: это и сметана, и рыба, и мед, и икорка… Вот из-за них можно съесть больше, чем хочется, употребить большее количество калорий. На фоне этого возможен неприятный дисбаланс «соль-сахар», когда сначала съедаются блины с икрой, а потом хочется со сметаной, вареньем.
Для организма это нагрузочно, потому что он в один присест вынужден бороться с совершенно разными компонентами пищи и вырабатывать большое количество ферментов для переваривания всего, что мы в него нагрузим»,
— объяснила Анна Белоусова. Для Масленицы состояние переедания достаточно характерно, а если пребывать в этом состоянии на протяжении целой недели... Для поджелудочной железы такие праздники обернутся серьезной нагрузкой. «Плюс ко всему, люди перед Великим Постом употребляют алкоголь. Особенно с блинами с икрой. Это дает нагрузку на печень, и это еще и четвертый источник килокалорий. Чем алкоголь крепче, тем он калорийнее. Это нельзя сбрасывать со счетов», — отметила специалист.

Бросить организму спасательный круг

Чтобы облегчить жизнь пищеварительной системе, диетолог предлагает в период Масленицы употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Впрочем, покупка овощей и фруктов может вместе с организмом облегчить и кошелек: в 2023 году цены в Петербурге подскочили даже на лук — на целых 35 %.
«Даже если не доступны свежие салаты, то хотя бы ввести в свой рацион большое количество отрубей. По две-три столовые ложки отрубей в день. Их можно с супами есть, просто так глотать. Главное — каждая столовая ложка отрубей требует стакана жидкости. Но не воды: сок, чай, кефир. Если жидкости будет недостаточно, закономерно возникнет запор», — рассказала Белоусова. Второй совет от диетолога — не набрасываться на все и сразу. Разнообразие топпингов можно ограничить, распределив по дням: сегодня икра, завтра варенье, на следующий день сметана или сгущенка. Таким образом пищеварительной системе будет легче справиться с нагрузкой.

Секрет стройности

«Когда хочется попробовать всех начинок, самый лучший "финт ушами" — порезать на тарелке блин на четыре сектора, в каждый из них положить свой топпинг. Пусть даже начинки будет немного, много вываливаться будет. Вот по этой схеме и укладываются те самые три блина. И все начинки попробовали, и блинов не переели. Дисбаланс возникнет, но небольшой с таким количеством организм в состоянии справиться», — поделилась Анна Белоусова.

Кому противопоказана Масленица?

По словам диетолога, с праздничными застольями стоит быть аккуратнее людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ: проблемы с поджелудочной железой, печеночно-желчно выводящими путями. При этом не надо отказываться от блинов вообще: противопоказания существуют только для таких состояний, как острый панкреатит. Диабетики могут позволить себе блины, однако людям с заболеванием первого типа необходимо посоветоваться с эндокринологом, а второго прислушиваться к своему самочувствию.

Почти ни в чем не ограничены

«Как сделать здоровее начинку? Ну, от икры никуда не отвертишься, она так и так соленая. Если делаем блины с красной рыбой, то можно выбрать слабосоленую. В сметане нет ничего плохого, можно просто взять сметану не 20 %, а 10 % или хороший термостатный йогурт», предложила диетолог. Для того чтобы сами блины стали менее калорийными, можно положить в них меньше сахара и соли. Их будет совершенно невкусно есть в гордом одиночестве, а с начинками они пройдут. Можно за счет яиц сократить калорийность: положить по минимуму, одно на литр жидкости. Если при выпекании блины не рвутся, яйца можно больше не добавлять. «Есть вариант готовить на сыворотке, они получаются очень красивые и вкусные. Можно совершенно спокойно разводить кефир или молоко минеральной газированной водой: она раздвигает молекулы теста и придает блинам пышность. Ну если кто-то хочет поэкспериментировать, может приготовить ажурные блины: ложкой или кондитерским мешком тесто наносится на сковородку, и дырок получается больше, чем блинчика. Такое лакомство потолстеть не даст». Ранее «Газета.Ru» поделилась статистикой, какая начинка для блинов пользуется самой большой популярностью у россиян на Масленицу.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх