На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Разгаданная тайна века: за что Путин увековечил память петербургского ученого Кнорозова

«Кабинетный» ученый Юрий Кнорозов пошел наперекор всему научному мировому сообществу. В небольшой комнатке, выделенной ему Ленинградским этнографическим музеем, в начале 1950-х годов он разгадал тайну, над которой бились лучшие умы современности. Президент России Владимир Путин накануне, 1 июля, подписал указ «Об увековечивании памяти Ю.

В. Кнорозова...» Выдающийся петербургский ученый в разные годы был сотрудником Российского этнографического музея и Кунсткамеры. Не покидая Ленинград, он сумел расшифровать письмена американской цивилизации майя, над загадкой которых бились ученые со всего мира. В ноябре 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения Кнорозова. Президент России поручил отпраздновать эту дату. Родился Юрий Кнорозов в 1922 году в Харьковской губернии. Затем будущий ученый переехал в Москву, где окончил исторический факультет МГУ. Репутация Кнорозова (он не был комсомольцем и несколько лет провел на оккупированной фашистами территории) не позволила ему поступить в аспирантуру. Это обстоятельство навсегда свяжет имя Кнорозова с Петербургом, тогда Ленинградом. Ученого отправили в должности младшего научного сотрудника в Музей этнографии на Инженерной улице. Кнорозову выделили крохотную комнатку, в которой он смог без лишнего внимания погрузиться в увлекшие его древние письмена. Ученый, не выходя из кабинета, сумел в 1952 году дешифровать письмо майя только на основе трех сохранившихся рукописей. Через три года ему позволили защитить диссертацию, тема которой звучала нейтрально — «Сообщение о делах в Юкатане Диего де Ланды как этно-исторический источник».
Кнорозову было всего 30 лет, когда ему присвоили докторскую степень, в научном мире ученого стали считать гением.  Удивительно, что Кнорозов пошел наперекор авторитетнейшей американской школе майянистики во главе с Эриком Томпсоном. Западный ученый пошел по ложному следу дешифровки и повел со собой все научное мировое сообщество. Всех, кроме Юрия Кнорозова. Советский ученый применил фонетическое прочтение иероглифики, а не структурный подход. «Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе, очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. Казалось парадоксом — ни разу не побывав в Мексике советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования среди индейцев майя», — сообщает сайт, посвященный ученому. После этого Кнорозов перешел работать в Кунсткамеру, которой и посвятил свою оставшуюся жизнь. Посетить Мексику разгадавшему тайну цивилизации майя ученому впервые удалось только в преклонному возрасте. Он долгое время был невыездным. В 1992 году, за семь лет до смерти, Кнорозова отпустили по приглашению президента Гватемалы.  В Мексике ученого Кнорозова боготворят. В 1995 году правительство страны присудило ученому орден Ацтекского орла, который вручается за исключительные заслуги перед Мексикой. В 2000 году там вышел его трехтомник по исследованиям майя, в 2010-м — открыт научный центр его имени, в 2012-м — в Канкуне установлен памятник, а в 2018 году — еще один. Трехметровый монумент с фигурой советского лингвиста и этнографа и его любимой кошкой Асей расположен в мексиканском городе Мерида. Имя Кнорозова в России и Петербурге долгое время было забыто. Лишь спустя пять лет после смерти Кнорозова от инсульта (скончался ученый в 1999 году) на могиле ученого на Ковалевском кладбище установили памятник. И то благодаря стараниями мексиканских ученых.  «Памятник изготовил московский скульптор Николай Выборнов. Для его создания специально искали известняк желтоватого оттенка, подобный постройкам индейцев майя. Его удалось найти под Москвой. По форме памятник напоминает архитектурный стиль индейцев. По бокам памятника выбиты даты жизни на языке майя, а на фронтальной части — барельеф ученого с любимой кошкой, эскизом к которому стала та самая фотография, которую ученый так любил», — рассказывает официальный сайт кладбища. Цивилизация майя существовала на территории современной Мексики и Центральной Америки. И это был один из самых загадочных и высокоразвитых народов Древнего мира. Свое начало цивилизация берет в 2000 году до н. э. Помимо письменности майя преуспели в искусстве,  архитектуре, математической и астрономической системами.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх