На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

Закрытый аэропорт, истребители и план «Ковер»: что произошло 28 февраля в небе над Петербургом

В Петербурге около часа действовал план «Ковер». Над городом и областью закрыли воздушное пространство. О ситуации доложили президенту России Владимиру Путину. Первые сообщения о странностях в небе над Петербургом появились 28 февраля около 10:40. Гражданские самолеты из воздушного пространства над Северной столице стали перенаправлять в другие аэропорты.

Позже появилось сообщение, что в городе введен план «Ковер». Небо над регионом, согласно картам сервиса Flightradar, в считанные минуты опустело. Информация о плане «Ковер» приведена в постановлении правительства «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации». Его вводят в действие, когда неизвестный объект пересекает воздушные границы нашей страны. По своей сути, «Ковер» — это согласованная военными и гражданскими авиационными властями процедура, направленная на повышение безопасности полетов. Полеты гражданских бортов прекращаются на время поиска и перехвата неопознанной воздушной цели. «При появлении в воздушном пространстве неопознанных воздушных судов и других материальных объектов в исключительных случаях органы противовоздушной обороны подают сигнал "Ковер", означающий требование немедленной посадки или вывода из соответствующего района всех воздушных судов, находящихся в воздухе, за исключением воздушных судов, привлекаемых для борьбы с воздушными судами-нарушителями и выполняющих задачи поиска и спасания», — говорится в постановлении. Городские власти оперативно не стали комментировать ситуацию. В официальном Telegram-канале «Правительство Санкт-Петербурга» только в 11:05 было опубликовано заявление о закрытии Пулково.
«Аэропорт Пулково временно не принимает и не отправляет самолеты», — гласил текст сообщения. Однако уже через несколько минут пост отредактировали. Быстро и достоверно оповестить волнующихся из-за экстренной ситуации горожан не удалось. «В аэропорту Пулково объявлена задержка рейсов до 12:00. Аэропорт и его службы работают в штатном режиме», — указали в новом варианте заявления. В это же время появилась информация, что со стороны Финляндии воздушное пространство России незаконно пересек разведывательный летательный аппарат. В небо были подняты истребители. Летящие в Петербург самолеты продолжили разворачивать, а уже загруженные в Пулково рейсы — задерживать. Напряженная ситуация затянулась почти на час. Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в штабе Западного военного округа рассказал, что воздушное пространство над Петербургом и Ленинградской областью закрывалось в рамках процедур, предусмотренных Минобороны России для поиска неопознанной воздушной цели. Подозрительный объект в небе над регионом не обнаружили. «Средствами ПВО в приграничном воздушном пространстве РФ была обнаружена воздушная цель без опознавания. Была выполнена необходимая боевая работа, предусмотренная протоколом, введен план "Ковер", поднят истребитель-перехватчик, усилена работа средств воздушного наблюдения. Дополнительной проверкой наличие цели в воздушном пространстве РФ не подтвердилось, силы и средства ПВО приведены в дежурный режим, ограничения на использование воздушного пространства сняты в 11 часов 30 минут московского времени», — рассказал офицер. Дальше последовал официальный комментарии от военных. Министерство обороны России заявило о проведении совместной тренировки сил ПВО с гражданскими службами на Северо-Западе России, в ходе которой на несколько часов закрывалось воздушное пространство в небе над Петербургом и Ленинградской области. Президента России Владимира Путина проинформировали о ситуации, произошедшей в Петербурге, об этом ранее заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх