На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Микроскопическое стало в полтора раза крупнее»: спрос на электромобили в Петербурге вырос на 41 %

Автоэксперты отмечают, что повсеместному массовому внедрению электрокаров мешает неразвитая инфраструктура Северной столицы.
Реализация новых электрокаров в Петербурге выросла в 2023 году на 41 %, за последние четыре месяца было продано 134 электромобиля, за апрель — 51 авто. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в пресс-службе аналитического агентства Автостат.

Наибольшей популярностью у петербуржцев пользовалась марка Evolute, в период с января по апрель было куплено 22 единицы. На втором месте — Tesla (18 единиц), далее Volkswagen (17 единиц), Skywell (14 единиц), Voyah (13 единиц), BMW (12 единиц) и другие бренды.
Автоэксперт Валерий Солдунов объяснил в беседе с агентством, что спрос на электрокары растет по всей России благодаря серьезной работе по строительству электрозарядных станций (ЭЗС), а также льготам, которые получают водители вместе с покупкой авто. «Что касается положения дел в Санкт-Петербурге, то история с электрокарами правильная. Если тенденция с льготными программами продолжится, то спрос на машины будет расти и дальше, ведь это способствует чистому воздуху и экологии в нашем городе», — сообщил Солдунов. Он отметил, что говорить о полном переходе петербуржцев на электромобили пока рано, но значительное число таких машин появится в городе уже через год, и рынок станет еще активнее. Однако пока условия в городе могут тормозить развитие.
«На сегодняшний день инфраструктура Петербурга оставляет желать лучшего. Необходимо большее число зарядных станций, льгот по парковке. Эту историю необходимо развивать», — уточнил эксперт. По мнению автоэксперта Максима Багаева, статистика продаж, приведенная Автостатом — это совершенно небольшие цифры.
«Надо смотреть на то, кто покупал, потому что те же Volkswagen или BMW есть в каршеринге. Это скорее такие имиджевые покупки, чтобы расширить модельный ряд и привлечь новых пользователей в каршеринг», — считает Багаев. Для семимиллионного населения Петербурга электрокары являются таким же эксклюзивом, как ретро-автомобили. Поэтому, даже если продажи увеличатся всего на пять единиц, статистика в фактических цифрах будет звучать грандиозно. Об интенсивном росте в случае с электромобилями можно будет говорить при увеличении продаж минимум на 200 %.
Повышенный спрос в апреле объясняется общей тенденцией к приобретению машин.
«Начало сезона, это время связано с покупкой в принципе автомобилей, люди готовятся к летнему сезону, в Петербурге исчезают сугробы, хочется пересесть на что-то более интересное, нежели общественный транспорт», объяснил автоэксперт. Максим Багаев также указал на отсутствие инфраструктуры для повсеместного массового использования электрокаров в Северной столице. «Заправок не хватает. Вчера поступила заявка с Васильевского острова, там машины перегородили подъезд к ЭЗС: люди у нас некоторые не знают, как она выглядит, — рассказал автоэксперт. — Сейчас идет вопрос скорее о выживании. Людям не хватает денег на покупку самого необходимого. Закрыть бы базовые потребности. Электрокар — роскошь». Вероятно, на электрокары перейдут те, кто старается быть в тренде. Остальные сделают выбор в пользу обычных авто, чаще китайских, которые займут освободившуюся в связи с санкциями долю рынка. Обеспечить условия для полного перехода всех жителей на экологичный вид транспорта город не способен. «На полную зарядку электроавтомобиля уходит 40 минут, на заправку машины — пять минут. Поэтому есть пропускная способность АЗС, и то скапливаются очереди. Представим, что у всех петербуржцев включилась осознанность и они решили пересесть на экологически чистый вид транспорта. Какого размера должна быть ЭЗС, чтобы поместились два миллиона автомобилей, которые есть сейчас? Это должно быть огромное поле. Важно менять подход», отметил Максим Багаев. Автоэксперт Дмитрий Попов поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ мнением, что 134 новых электромобилей — это мизерное число по отношению к миллионному парку личных автомобилей жителей Санкт-Петербурга. То есть фактический прирост на самом деле не так велик, как отражено в статистике. «Микроскопическое стало в полтора раза крупнее, — смеется эксперт. — Рост спроса на электромобили будет наблюдаться, так как у нас во всю продвигается эта тема. Но мало кто понимает, что будет с электроэнергетикой, когда количество электромобилей станет ощутимо для сетей. Если предположить, что их купит половина семей, живущих в собственных квартирах, то это киловатная нагрузка в ночное время с каждого авто, с каждой квартиры. Для этого потребуются определенные мощности». Что касается зарядных станций, они, по словам Попова, действительно пока не настолько востребованы. «У электромобиля есть несколько слабых мест. Во-первых, не очень большая дальность поездки. По этой причине он может использоваться только как второй автомобиль в семье. На юг я на электромобиле точно не поеду, даже думать не буду. Вторая слабость – время на зарядку. И достаточно большое. Годится он только для чартерных поездок с длительными перерывами в пределах населенного пункта», рассказал Дмитрий Попов. При покупке не только электрокара, но и любого нового автомобиля важно проверить добросовестность дилера, чтобы не стать жертвой фиктивной сделки. Признаки мошеннических автосалонов перечислил автокриминалист в беседе с «Газетой.Ru».

Ссылка на первоисточник
наверх