На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

502 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

Конец осеннего марафона: лишь спустя 15 лет памятник драматургу Володину обрел место в Петербурге

Монумент установили в Матвеевском саду на Большой Пушкарской улице возле дома писателя. Общая высота скульптуры составила 2,8 м.

Памятник драматургу и сценаристу Александру Володину установили в Матвеевском саду на Петроградской стороне. Он расположен недалеко от дома на Большой Пушкарской улице, где долгие годы жил писатель.

События ждали долгих 15 лет, главный автор и идейный вдохновитель скульптор, народный художник России Григорий Ястребенецкий не дожил до этого момента восемь месяцев.

Александр Володин скончался в Петербурге в декабре 2001 года. Три года спустя на доме драматурга установили мемориальную доску (одним из ее авторов также был Григорий Ястребенецкий). В 2007 году расположенный на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербургский драматический театр «Остров» выступил с инициативой появления памятника. Все это время делал все возможное, чтобы памятник появился в городской среде, об этом рассказывал «Петербургский дневник».

И вот наконец, спустя 15 лет, отлитый в бронзе задумчивый драматург в пальто нашел свое пристанище в Матвеевском саду. Когда позади канитель с поиском финансирования, места и многими другими бюрократическими проволочками. Григорий Ястребенецкий не дожил до этого момента, он скончался в мае этого года в возрасте 98 лет. Заканчивали работу ученики Ястребенецкого, скульпторы Игорь Фролов и Борис Сергеев, а также архитектор Александр Андреев.

Как рассказывает газета «Культура», настоящая фамилия Володина — Лифшиц. Родился будущий драматург в Минске, вырос в Москве, где поступил в ГИТИС.

Однако учебу прервали армия и война. После службы Лифшиц окончил сценарный факультет ВГИКа, тогда же по совету редакторов решил взять псевдоним Володин (по имени сына Владимира) и переехал в Ленинград.

В 1960-х Володин обрел известность как киносценарист. По его произведениям сняты «Звонят, откройте дверь», «Дочки-матери», «Пять вечеров» и многие другие. И самая, пожалуй, известная картина «Осенний марафон» (по пьесе «Горестная жизнь плута») режиссера Георгия Данелии с Олегом Басилашвили в главной роли. Символично, что 15-летний марафон с увековечиванием памяти великого петербуржца завершился именно осенью.

Ссылка на первоисточник
наверх