На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    А что знает Наебулина о советской экономике? То, что она изучала в Йеле - центре вербовки предателей России?Набиуллина на ПМЭ...
  • Валерий Ворожищев
    Вперёд, к "святым 90-ым"!Назад в 90-е: ЖКС...
  • Наталья Середа
    Где обучали этих журналистов -" ПЕРОРАЛЬНЫМ отравлением этанолом"- это к чему в статье? Начинаете игру слов, запутать...Двух отравившихся...

«Идеал человека»: музей легендарного альпиниста-маскировщика Михаила Боброва откроют в Петербурге

В годы Великой Отечественной войны спортсмен помогал сохранять городскую архитектуру — участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда. Музей, посвященный известному альпинисту и профессору СПбГУП Михаилу Боброву, собираются открыть на территории Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) в августе. Об этом пишет «Петербургский дневник». Концепцию музея уже разработали — в нее вошли мультимедийные технологии. Частью экспозиции станут фотографии с Михаилом Бобровым, его книги, фильмы о нем, и даже предметы быта. Ректор вуза Александр Запесоцкий поделился, что семья легендарного спортсмена готова передать в музей вещи Боброва. «Мы с Михаилом Бобровым вместе проработали в университете 24 года. Для меня он — идеал человека и гражданина», — сказал Запесоцкий.
Михаил Бобров был почетным жителем Петербурга, заслуженным работником физической культуры Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны альпинист маскировал высотные доминанты Ленинграда. Он скрывал купола и шпили Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Михайловского замка. «Немцы прицельно стреляли по военным объектам, школам, госпиталям, скоплениям людей, культурным памятникам, которые являются для нас святынями. Маскировка шпилей была необходима для спасения города и жителей», рассказывал в беседе с «Петербургским дневником» Запесоцкий. На высоту Бобров поднимался в лютый мороз и сильный ветер, во время обстрелов. Альпинисту приходилось закрашивать шпили под разрывы бомб.
За свою жизнь альпинист был удостоен множества государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа». Кроме того, он считается одним из основателей современного пятиборья в СССР. Михаил Бобров ушел из жизни 19 августа в возрасте 95 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх